Скалярии, как и большинство цихлид, предпочитают живой корм. Тем не менее, он не всегда имеется в наличии, а, кроме того, может стать причиной самых различных инфекционных заболеваний, являясь переносчиком всяческой заразы. Потому, куда предпочтительней кормить скалярий замороженным кормом.
Морозить можно мотыля, каретру, дафнию, циклопа. Нельзя морозить лишь трубочника – после размораживания он превращается в кашу. Можно покупать готовые замороженные корма или брать живой и морозить самостоятельно. Важно лишь сделать это сразу, не дожидаясь, когда корм начнёт портиться. Естественно, что подпорченным корм давать рыбам опасно. Перед кормлением замороженный корм следует разморозить и согреть.
Скаляриям обязательно надо давать и растительную пищу. Из аквариумных растений это может быть риччия, вольфия или ряска. С меньшей охотой едят они ошпаренную и измельченную капусту. Если не охота морочить голову со свежей зеленью, вполне подойдут корма для травоядной рыбы. Я покупаю такой корм в гранулах.
Слегка гранулы размачиваю и даю. С удовольствием едят все рыбки, но в небольшом количестве. Я стараюсь вначале кормить скалярий им в первую очередь. Если вначале дать рыбе что-то повкуснее, то эти гранулы они хватают с меньшим азартом.
Вообще, я бы советовала абсолютно всю рыбу в аквариуме подкармливать растительной пищей! Хотя бы пару раз в неделю. Полезно. Но, многие об этом забывают. Что стоит иметь под рукой пакетик с подобным гранулированным растительным кормом?
Надо заметить, что скалярия – рыбка довольно вредная, к новому корму привыкает неохотно. То, что другие хватают «на ура», скалярия выплюнет и, демонстративно развернувшись, уплывет прочь. Приучить к новому корму скалярию можно, просто надо быть понастойчивее и не идти у рыбы на поводу. Несколько дней повредничает и постепенно начнёт брать то, что предложено.
Можно кормить скалярий говяжьим сердцем. Но не часто, а чередуя его с другими кормами. К этому виду корма их тоже надо приучать. Я покупаю сердце, срезаю с него весь жир, промываю, режу на несколько частей вдоль и замораживаю. По мере необходимости достаю из морозилки и тру на обычной тёрке. Разумеется, не очень крупной.
Полученную стружку лучше промыть в ситечке, чтобы ополоснуть от крови и лишних мельчайших частиц, которые будут портить воду, поскольку доедать их некому. Голодная рыба столь азартна, что бросается на самые крупные кусочки корма, а мелкие, тем временем, опускаются на дно. Потому этот факт стоит учитывать.
Кормить скалярий можно и хлопьями. Это специальные сбалансированные корма от известных производителей. Мои скалярии с огромным удовольствием едят хлопья, особенно со спируллиной. Даже за мотылём скалярии не отправятся на дно, подбирать и разыскивать остатки. За хлопьями же – с огромным азартом! Не кормлю скалярий гранулированными кормами. Пришла к выводу, что они портят воду гораздо больше, чем хлопья.
Если гранула твердая – скалярия будет ее некоторое время мусолить во рту, прежде чем проглотит. В итоге у нее изо рта идет муть от раскисшей гранулы. Если гранулы размочить – тем более в воде они сразу создают ареол мути. Упавшие на дно гранулы, возможно, кто-то и доест, например песчаные улитки мелании, ампулярии или сомики. Тем не менее, гранулы там валяются и все больше раскисают.
Отличный корм для скалярий – самостоятельно приготовленный фарш. Во-первых, в него можно добавить много разных компонентов, во-вторых, он более разнообразен, нежели какой-то один вид корма. В-третьих, заготовить его можно, например, на месяц и хранить в морозильнике. Надо заметить, что кормить скалярий фаршем собственного приготовления даже предпочтительнее, нежели какими-то иными кормами из магазина.
Скажу честно, мои рыбы довольно переборчивые. Разбалованы любымыми деликатесами, и фарш есть не стали. Ха, они у меня первые дни и хлопья, ныне так обожаемые, не желали есть! Всё дело в том, что рыба привыкает к определённым кормам и приходится её «перевоспитывать». Так что с фаршем у меня получился облом. Я не стала настаивать и скормила его красным попугаям. Вот уж кто всеяден! На самом же деле, мне просто надо было настоять на своем.
100 гр. говяжьего сердца без жира перемолоть в блендере (мясорубке) или потереть в замороженном виде на терке. Измельчить капусту, морковь, болгарский перец (лучше красный), сушеные листья крапивы (можно купить в аптеке). Выбор растительных компонентов может быть любым – что есть под рукой. По объему – столько же, сколько и сердца. Всё смешать, добавить одно сырое яйцо и хорошо взбить.
Вылить полученную смесь на обычную тарелку и запечь в микроволновке в течение 2-х минут. Должна получиться лепёшка. Осталось её остудить, упаковать в мешочек и отправить в морозилку. Если ингредиенты не были растерты до однородной массы, то, скорее всего, лепешка будет рассыпаться на кусочки. У меня именно так и получилось. Главное следить за тем, чтобы не попадались совсем уж огромные куски. Рыбки могут подавиться, либо просто съесть их будет некому.
В качестве растительной составляющей можно добавлять консервированный зеленый горошек и кукурузу. Можно побаловать рыбок кальмарами, креветками. Сердце заменить на рыбу, лучше морскую. Либо купить «морской коктейль» – эдакий набор из креветок, кальмаров и мидий. Всё это может стать компонентами фарша для скалярий. Считаю, что не суть, чего намешать в фарш. Все эти продукты хороши. Главное, добиться, чтобы скалярии оценили ваши труды и признали это месиво за корм! А для этого потребуется некоторая настойчивость.
Крупных скалярий можно кормить мормышем. Я покупаю зимой живого мормыша в магазине для рыбаков. Мормыша можно сразу заморозить. Но я придумала ещё более надежный способ, как сохранить его и обеззаразить. Мормыша промываю в проточной воде, процеживаю через дуршлаг, отжимаю и отправляю в микроволновку на 2 минуты. Затем перемешиваю и включаю микроволновку ещё на 2 минуты. За это время мормыш становится красным – он практически сварился. Теперь можно его заморозить и давать рыбам по мере необходимости. Красного мормыша скалярии едят охотнее, чем обычного сырого серого цвета.
И последнее: не кормите рыб, тем более скалярий, сушеными дафниями и сушеным мормышем! Это не еда для аквариумных рыбок! На таком корме могут протянуть лишь живородки. Нет в нём ничего полезного. Тем более полноценную здоровую рыбу на нём не вырастить.
Если вы живете в городе, не проблема купить сбалансированные сухие корма в хлопьях. Жителям деревенским лучше летом наловить самостоятельно живого корма и заморозить, таким образом заготовив впрок корм для рыбок практически до следующего сезона. Я, конечно, сама не ловлю дафний и мотыля. Летом, когда он дешевле, закупаю свежую дафнию и циклопа на рынке. Набиваю в полиэтиленовые пакетики и отправляю в морозилку. Зимой такой же корм пришлось бы покупать второе дороже. Почему бы не позаботиться о нём в сезон?
СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Скалярии, как и большинство цихлид, предпочитают живой корм. Тем не менее, он не всегда имеется в наличии, а, кроме того, может стать причиной самых различных инфекционных заболеваний, являясь переносчиком всяческой заразы. Потому, куда предпочтительней кормить скалярий замороженным кормом.
Морозить можно мотыля, каретру, дафнию, циклопа. Нельзя морозить лишь трубочника – после размораживания он превращается в кашу. Можно покупать готовые замороженные корма или брать живой и морозить самостоятельно. Важно лишь сделать это сразу, не дожидаясь, когда корм начнёт портиться. Естественно, что подпорченным корм давать рыбам опасно. Перед кормлением замороженный корм следует разморозить и согреть.
Скаляриям обязательно надо давать и растительную пищу. Из аквариумных растений это может быть риччия, вольфия или ряска. С меньшей охотой едят они ошпаренную и измельченную капусту. Если не охота морочить голову со свежей зеленью, вполне подойдут корма для травоядной рыбы. Я покупаю такой корм в гранулах.
Слегка гранулы размачиваю и даю. С удовольствием едят все рыбки, но в небольшом количестве. Я стараюсь вначале кормить скалярий им в первую очередь. Если вначале дать рыбе что-то повкуснее, то эти гранулы они хватают с меньшим азартом.
Вообще, я бы советовала абсолютно всю рыбу в аквариуме подкармливать растительной пищей! Хотя бы пару раз в неделю. Полезно. Но, многие об этом забывают. Что стоит иметь под рукой пакетик с подобным гранулированным растительным кормом?
Надо заметить, что скалярия – рыбка довольно вредная, к новому корму привыкает неохотно. То, что другие хватают «на ура», скалярия выплюнет и, демонстративно развернувшись, уплывет прочь. Приучить к новому корму скалярию можно, просто надо быть понастойчивее и не идти у рыбы на поводу. Несколько дней повредничает и постепенно начнёт брать то, что предложено.
Можно кормить скалярий говяжьим сердцем. Но не часто, а чередуя его с другими кормами. К этому виду корма их тоже надо приучать. Я покупаю сердце, срезаю с него весь жир, промываю, режу на несколько частей вдоль и замораживаю. По мере необходимости достаю из морозилки и тру на обычной тёрке. Разумеется, не очень крупной.
Полученную стружку лучше промыть в ситечке, чтобы ополоснуть от крови и лишних мельчайших частиц, которые будут портить воду, поскольку доедать их некому. Голодная рыба столь азартна, что бросается на самые крупные кусочки корма, а мелкие, тем временем, опускаются на дно. Потому этот факт стоит учитывать.
Кормить скалярий можно и хлопьями. Это специальные сбалансированные корма от известных производителей. Мои скалярии с огромным удовольствием едят хлопья, особенно со спируллиной. Даже за мотылём скалярии не отправятся на дно, подбирать и разыскивать остатки. За хлопьями же – с огромным азартом! Не кормлю скалярий гранулированными кормами. Пришла к выводу, что они портят воду гораздо больше, чем хлопья.
Если гранула твердая – скалярия будет ее некоторое время мусолить во рту, прежде чем проглотит. В итоге у нее изо рта идет муть от раскисшей гранулы. Если гранулы размочить – тем более в воде они сразу создают ареол мути. Упавшие на дно гранулы, возможно, кто-то и доест, например песчаные улитки мелании, ампулярии или сомики. Тем не менее, гранулы там валяются и все больше раскисают.
Отличный корм для скалярий – самостоятельно приготовленный фарш. Во-первых, в него можно добавить много разных компонентов, во-вторых, он более разнообразен, нежели какой-то один вид корма. В-третьих, заготовить его можно, например, на месяц и хранить в морозильнике. Надо заметить, что кормить скалярий фаршем собственного приготовления даже предпочтительнее, нежели какими-то иными кормами из магазина.
Скажу честно, мои рыбы довольно переборчивые. Разбалованы любымыми деликатесами, и фарш есть не стали. Ха, они у меня первые дни и хлопья, ныне так обожаемые, не желали есть! Всё дело в том, что рыба привыкает к определённым кормам и приходится её «перевоспитывать». Так что с фаршем у меня получился облом. Я не стала настаивать и скормила его красным попугаям. Вот уж кто всеяден! На самом же деле, мне просто надо было настоять на своем.
100 гр. говяжьего сердца без жира перемолоть в блендере (мясорубке) или потереть в замороженном виде на терке. Измельчить капусту, морковь, болгарский перец (лучше красный), сушеные листья крапивы (можно купить в аптеке). Выбор растительных компонентов может быть любым – что есть под рукой. По объему – столько же, сколько и сердца. Всё смешать, добавить одно сырое яйцо и хорошо взбить.
Вылить полученную смесь на обычную тарелку и запечь в микроволновке в течение 2-х минут. Должна получиться лепёшка. Осталось её остудить, упаковать в мешочек и отправить в морозилку. Если ингредиенты не были растерты до однородной массы, то, скорее всего, лепешка будет рассыпаться на кусочки. У меня именно так и получилось. Главное следить за тем, чтобы не попадались совсем уж огромные куски. Рыбки могут подавиться, либо просто съесть их будет некому.
В качестве растительной составляющей можно добавлять консервированный зеленый горошек и кукурузу. Можно побаловать рыбок кальмарами, креветками. Сердце заменить на рыбу, лучше морскую. Либо купить «морской коктейль» – эдакий набор из креветок, кальмаров и мидий. Всё это может стать компонентами фарша для скалярий. Считаю, что не суть, чего намешать в фарш. Все эти продукты хороши. Главное, добиться, чтобы скалярии оценили ваши труды и признали это месиво за корм! А для этого потребуется некоторая настойчивость.
Крупных скалярий можно кормить мормышем. Я покупаю зимой живого мормыша в магазине для рыбаков. Мормыша можно сразу заморозить. Но я придумала ещё более надежный способ, как сохранить его и обеззаразить. Мормыша промываю в проточной воде, процеживаю через дуршлаг, отжимаю и отправляю в микроволновку на 2 минуты. Затем перемешиваю и включаю микроволновку ещё на 2 минуты. За это время мормыш становится красным – он практически сварился. Теперь можно его заморозить и давать рыбам по мере необходимости. Красного мормыша скалярии едят охотнее, чем обычного сырого серого цвета.
И последнее: не кормите рыб, тем более скалярий, сушеными дафниями и сушеным мормышем! Это не еда для аквариумных рыбок! На таком корме могут протянуть лишь живородки. Нет в нём ничего полезного. Тем более полноценную здоровую рыбу на нём не вырастить.
Если вы живете в городе, не проблема купить сбалансированные сухие корма в хлопьях. Жителям деревенским лучше летом наловить самостоятельно живого корма и заморозить, таким образом заготовив впрок корм для рыбок практически до следующего сезона. Я, конечно, сама не ловлю дафний и мотыля. Летом, когда он дешевле, закупаю свежую дафнию и циклопа на рынке. Набиваю в полиэтиленовые пакетики и отправляю в морозилку. Зимой такой же корм пришлось бы покупать второе дороже. Почему бы не позаботиться о нём в сезон?
СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Кормить скалярий можно и хлопьями что они портят воду гораздо больше, чем хлопьячем можно кормить скалярий