Канальный сомик был завезен на территорию бывшего СССР в 1974 году из Америки. С тех пор, он уже не плохо акклиматизировался в наших условиях. Он вынослив и не прихотлив, может переносить низкую температуру подо льдом в течение нескольких месяцев. Американский сомик может жить там, где другие рыбы жить не могут.
По своей внешности он отличается от обыкновенного сома. Голова сомика широкая с маленькими глазками, на верхней части челюсти расположены два усика, а на нижней 2-4 усика. Само тело, имеет темноватый окрас сверху и светлый окрас брюшка, по всему телу разбросаны темные пятнышки. Относится к хищным рыбам, так как питается он в основном более мелкой рыбой, лягушками, крупными малюсками, а иногда и хватает водоплавающую птицу.
Вес американских канальных сомиков колеблется от 300 гр. до 5 кг, а его длина от 15 до 70 см.
По своим вкусовым качеством уха сваренная из канального сомика во много раз превосходит любую другую уху сваренную из другой рыбы. Очень вкусен он и в жаренном виде, запеченном в духовке. Хорош он и в заливном виде, желе хорошо застывает без добавления в него желатина.
Первичная обработка канального сомика не такая уж и сложная. Самое главное - необходимо хорошо промыть тушку рыбы под проточной водой. Что бы смыть всю слизь с тушки сомика.
Аккуратно разрезать брюшко от подхвостового плавника до основания головы сомика. Делать разрез брюшка аккуратно, чтобы не повредить желчь и печень.
После этого осторожно вычистить внутренности. Отделить и положить отдельно печень и икру сомика. Непищевые отходы выбросить в мусор.
После потрошения тушки сомика снова тщательно промыть тушку проточной водой. И приступить к разделыванию самой туши. При разделке тушки, деревянную доску рекомендуется смазать лимонным соком или уксусом, в этом случае запах рыбы не проникнет в дерево. Что бы тушка сомика не скользила при разделке достаточно пальцы обмакнуть в соль. И разрезать тушку сомика на порционные куски с кожей и костями. Такие куски подойдут для жарки.
А голову и хвост оставить для ухи, рыбного бульона или супа.
Так как голова имеет довольна таки внушительные размеры по сравнению с другими видами рыб, ее придется разрубить пополам.
автор: liliya_uk
Канальный сомик был завезен на территорию бывшего СССР в 1974 году из Америки. С тех пор, он уже не плохо акклиматизировался в наших условиях. Он вынослив и не прихотлив, может переносить низкую температуру подо льдом в течение нескольких месяцев. Американский сомик может жить там, где другие рыбы жить не могут.
По своей внешности он отличается от обыкновенного сома. Голова сомика широкая с маленькими глазками, на верхней части челюсти расположены два усика, а на нижней 2-4 усика. Само тело, имеет темноватый окрас сверху и светлый окрас брюшка, по всему телу разбросаны темные пятнышки.
Относится к хищным рыбам, так как питается он в основном более мелкой рыбой, лягушками, крупными малюсками, а иногда и хватает водоплавающую птицу.
Вес американских канальных сомиков колеблется от 300 гр. до 5 кг, а его длина от 15 до 70 см.
По своим вкусовым качеством уха сваренная из канального сомика во много раз превосходит любую другую уху сваренную из другой рыбы. Очень вкусен он и в жаренном виде, запеченном в духовке. Хорош он и в заливном виде, желе хорошо застывает без добавления в него желатина.
Первичная обработка канального сомика не такая уж и сложная. Самое главное - необходимо хорошо промыть тушку рыбы под проточной водой. Что бы смыть всю слизь с тушки сомика.
Аккуратно разрезать брюшко от подхвостового плавника до основания головы сомика. Делать разрез брюшка аккуратно, чтобы не повредить желчь и печень.
После этого осторожно вычистить внутренности. Отделить и положить отдельно печень и икру сомика. Непищевые отходы выбросить в мусор.
После потрошения тушки сомика снова тщательно промыть тушку проточной водой. И приступить к разделыванию самой туши.
При разделке тушки, деревянную доску рекомендуется смазать лимонным соком или уксусом, в этом случае запах рыбы не проникнет в дерево.
Что бы тушка сомика не скользила при разделке достаточно пальцы обмакнуть в соль. И разрезать тушку сомика на порционные куски с кожей и костями. Такие куски подойдут для жарки.
А голову и хвост оставить для ухи, рыбного бульона или супа.
Так как голова имеет довольна таки внушительные размеры по сравнению с другими видами рыб, ее придется разрубить пополам.
автор: liliya_uk
Как обработать американского сомика Первичная обработка канального сомика Как чистить как чистить сомика