Рыбы, как и любые живые существа, подвержены заболеваниям. Своевременное диагностирование заболеваний аквариумных рыб существенно облегчает их лечение, так как большинство болезней можно подавить на ранней стадии.
У аквариумных рыбок болезни подразделяются на:
инфекционные, которые вызываются микроорганизмами и могут передаваться между особями;инвазионные – вызваны одноклеточными и многоклеточными паразитами;незаразные – появляются в результате неправильных условий содержания или воздействия крупных паразитов.Лечение:
Инфекционные заболевания лечат медикаментозными препаратами, действующими на возбудителя болезни.Обеспечить удовлетворительные условия содержания, уничтожение паразитов и предпринять меры, способствующие оздоровлению аквариумных рыбок.Причинами заболевания могут быть химические факторы (воздействие хлора). Основные симптомы – затрудненное дыхание, жабры покрыты слизью и их окраска становится светлее. Рыбы ведут себя беспокойно, мечутся и пытаются выпрыгнуть из бассейна. Со временем они становятся вялыми, не реагируют на что-либо и быстро погибают.
Чтобы не допустить подобного заболевания необходимо постоянно проверять уровень хлора в воде. Если появляются признаки недомоганий у рыбок, то их нужно срочно пересадить в чистую воду.
Недостаток кислорода
Рыбы ведут себя беспокойно, плавают у поверхности и захватывают кислород. Одним из признаков недостатка воздуха – поведение улиток, которые также поднимают на поверхность. При недостатке кислорода у аквариумных рыбок происходит ослабление иммунитета, бесплодие, наступает удушье, потеря аппетита, что приводит к смерти.
В аквариуме необходимо установить аэрационное оборудование. Периодически проверяют фильтр, аэратор и циркуляцию кислорода.
Несоблюдение температурного режима
Происходит при повышенной или пониженной температуре в аквариуме. Если температура выше необходимой, то рыбки ведут себя слишком активно. Они собираются у поверхности воды из-за нехватки кислорода. В результате чего у них происходит кислородное голодание и истощение.
Слишком низкая температура проявляется в замедленных движениях рыб, которые постоянно находятся у дна практически неподвижно. Долгое пребывание в холодной воде приводит к простуде и возможной гибели. Поэтому необходимо постоянно отслеживать регулятор температуры и градусник при смене воды.
Широкий диапазон температур неплохо переносят некоторые виды: неон, золотая рыбка, гуппи и другие.
Щелочная болезнь (ацидоз, алкалоз)
Заболеванию способствует повышенное (алкалоз) или пониженное (ацидоз) содержание щелочи в воде. При алкалозе поведение аквариумных рыбок становится активным, жабры и плавники растопыриваются, окраска светлеет. Появляется слизь на жабрах.
Признаки ацидоза: рыбы становятся пугливыми, менее активными и подвижными. Плавать могут брюхом вверх или боком. Щелочная болезнь поражает в основном те виды рыб, на которых плохо сказывается изменение кислотно-щелочного баланса (гуппи, золотые рыбки, неоны, меченосцы). Оно может вызывать расщепление плавников, приводит к гибели.
Лечение заключается в постепенном изменении уровня щелочи в аквариуме, его доводят до нейтрального значения. Если изменения баланса было резким, то рыбок необходимо пересадить в чистую воду и уровень щелочности уравновесить.
Ожирение рыб
Заболевание возникает в результате превышения жирности кормов на 3 процента у растительноядных рыбок и 5-ти процентов у плотоядных. При перекармливании, однообразном рационе или неправильном питании также могут проявляться симптомы ожирения.
В результате заболевания поражаются внутренние органы (печень, брыжейки, почки). Рыбка становится вялой, у нее округляются бока, наступает бесплодие, что ведет к гибели.
Для предупреждения ожирения необходимо давать различные виды кормов, жировой корм с большим содержанием белка, балластными веществами и для профилактики не кормить пару дней. Размеры аквариума должны позволить рыбке активно плавать.
Газовая эмболия
Проявляется если объем кислорода превышен, происходит закупоривание сосудов у рыб, нарушение кровообращение. Поэтому необходимо следить за ними и состоянием аквариума. Поведение рыб неспокойное, они начинают плавать на боку, жаберные крышки неподвижны.
Появление небольших пузырьков воздуха на стенках, растениях и грунте указывает на возникновение заболевания. Пузырьки могут быть и на самой рыбке и затрагивать внутренние органы. Если они скапливаются в кровеносных сосудах, то возникает эмболия и рыба гибнет.
В данном случае проверяют как циркулирует воздух и наличие излишка растений, которые способствуют выделению чрезмерного объема кислорода и загрязнению грунта.
Белокожие
При данном заболевании у аквариумных рыб происходит изменение внешнего вида – окраска кожи становится более светлой или белой. Рыбки начинают плавать на поверхности. Возбудитель – бактерия Pseudomonas dermoalba, которая может попасть в аквариум с растениями или зараженной рыбой.
Для лечения болезни рыбку помещают в емкость, в которой разводят раствор левомицетина. Грунт и воду в аквариуме дезинфицируют.
Плавниковая гниль
Наиболее распространенное заболевание аквариумных рыбок. Появляется в результате повреждений плавников из-за плохого качества воды или укусов других рыб. Плавники деформируются, уменьшаются в размерах, становятся более светлого оттенка. Может сопутствовать бактериальной болезни, при этом тело покрывается язвами, вздувается брюшко. Вызывают болезнь бактерии группы Pseudomonas.
Лечение: некачественную воду следует поменять, продезинфицировать аквариум, растения. Больных рыбок отсаживают в емкость с раствором левомицетина. Лучше не содержать несовместимых по поведению рыб. Так, меченосцы несовместимы с агрессивными крупными рыбами и т.п.
Микобактериоз
От заболевания страдают в основном живородящие виды аквариумных рыб: меченосцы, лабиринтовые, гурами. Их поведение меняется – теряется ориентация, наблюдается нарушение аппетита, они становятся вялыми, апатичными. У одних видов на теле появляются нарывы, язвы, возникает пучеглазие, другие – слепнут, кожа у них покрывается черными точками, могут выступить кости.
Излечение возможно на ранней стадии болезни, для чего применяется сульфат меди, трипофлавин, моноциклин.
Неоновая болезнь (Плистифороз)
Возбудителем заболевания является амебовидный споровик. Симптомы болезни: движения становятся скачкообразными, рыбы поднимаются к поверхности аквариума, положение тела вниз головой. Координация нарушена, наблюдается потеря аппетита, цвет кожи тускнеет. Рыбка держится особняком, избегает стаек. Болезни подвержены представители карповых видов (барбусы, неоны, золотые рыбки и т.д.).
Неоновая болезнь практически не поддается лечению, поэтому необходимо уничтожить заболевших рыб и тщательно очистить аквариум.
Существует еще псевдонеоновая болезнь, которую лечат раствором бактопура (1 таблетка на 50 л воды).
Гексамитоз (дырочная болезнь)
Возбудитель болезни кишечный жгутеносец поражает кишечник и желчный пузырь. Переносчиками являются больные рыбы, иногда причиной бывает некачественная вода. Симптомы: потеря аппетита, изменение окраски, рыбка держится уединенно, появление слизистых выделений.
Вылечить болезнь можно на ранних стадиях. Для лечения аквариумных рыбок нужно медленно повысить температуру воды до 33-35 градусов или развести метронидазол в емкости (250 мг на 10 л воды).
Язвенная болезнь
Болезнь вызывается бактериями (Pseudomonas fluorescens ), которые попадают в аквариум с кормом или от больных рыб. Симптомами заболевания являются темные пятна на коже рыбки, они постепенно превращаются в язвы. Наблюдается пучеглазие, увеличивается брюшко, поражается чешуя, пропадает аппетит, инфекция проникает в организм.
Необходимо своевременное лечение, для чего применяется стрептоцид (1 таблетка на 10 л воды) или марганцовка.
Глюгеоз
Одно из наиболее опасных и серьезных заболеваний аквариумных рыб, поражает целиком их организм и не поддается лечению. Симптомы: рыбки плавают на боку, на теле появляются кровянистые и беловатые шишки. Болезни подвержены преимущественно карпообразные виды рыб (неоны, золотые рыбки и другие).
Триходиноз
Передается с зараженным кормом, растениями или грунтом. Симптомы болезни: рыбки трутся о грунт, камни, на коже появляется светлый налет. Жабры становятся светлее, покрываются слизью, рыба теряет аппетит, ее дыхание более частое.
Лечение аквариумных рыб лучше проводить на ранних стадиях. Больных рыбок отсаживают в емкость с высокой температурой воды (31 градус), куда добавляют метиленовую или поваренную соль (20 г на 10 л).
Ихтиободоз
Возбудитель болезни – жгутиконосец Costia necatris, который попадает в аквариум с растениями, кормами и грунтом. Кожа заболевший рыбки покрывается слизью, пораженные места постепенно разлагаются. Меняется цвет на жабрах, склеиваются плавники. Рыбка периодически поднимается к поверхности и заглатывает воздух.
Для лечения болезни воду в аквариуме нагревают до 32-34 градусов или отселяют рыбок в емкость с раствором метиленовой соли.
Болезни аквариумных рыб
Рыбы, как и любые живые существа, подвержены заболеваниям. Своевременное диагностирование заболеваний аквариумных рыб существенно облегчает их лечение, так как большинство болезней можно подавить на ранней стадии.
У аквариумных рыбок болезни подразделяются на:
Лечение:
Причинами заболевания могут быть химические факторы (воздействие хлора). Основные симптомы – затрудненное дыхание, жабры покрыты слизью и их окраска становится светлее. Рыбы ведут себя беспокойно, мечутся и пытаются выпрыгнуть из бассейна. Со временем они становятся вялыми, не реагируют на что-либо и быстро погибают.
Чтобы не допустить подобного заболевания необходимо постоянно проверять уровень хлора в воде. Если появляются признаки недомоганий у рыбок, то их нужно срочно пересадить в чистую воду.
Недостаток кислорода
Рыбы ведут себя беспокойно, плавают у поверхности и захватывают кислород. Одним из признаков недостатка воздуха – поведение улиток, которые также поднимают на поверхность. При недостатке кислорода у аквариумных рыбок происходит ослабление иммунитета, бесплодие, наступает удушье, потеря аппетита, что приводит к смерти.
В аквариуме необходимо установить аэрационное оборудование. Периодически проверяют фильтр, аэратор и циркуляцию кислорода.
Несоблюдение температурного режима
Происходит при повышенной или пониженной температуре в аквариуме. Если температура выше необходимой, то рыбки ведут себя слишком активно. Они собираются у поверхности воды из-за нехватки кислорода. В результате чего у них происходит кислородное голодание и истощение.
Слишком низкая температура проявляется в замедленных движениях рыб, которые постоянно находятся у дна практически неподвижно. Долгое пребывание в холодной воде приводит к простуде и возможной гибели. Поэтому необходимо постоянно отслеживать регулятор температуры и градусник при смене воды.
Широкий диапазон температур неплохо переносят некоторые виды: неон, золотая рыбка, гуппи и другие.
Щелочная болезнь (ацидоз, алкалоз)
Заболеванию способствует повышенное (алкалоз) или пониженное (ацидоз) содержание щелочи в воде. При алкалозе поведение аквариумных рыбок становится активным, жабры и плавники растопыриваются, окраска светлеет. Появляется слизь на жабрах.
Признаки ацидоза: рыбы становятся пугливыми, менее активными и подвижными. Плавать могут брюхом вверх или боком. Щелочная болезнь поражает в основном те виды рыб, на которых плохо сказывается изменение кислотно-щелочного баланса (гуппи, золотые рыбки, неоны, меченосцы). Оно может вызывать расщепление плавников, приводит к гибели.
Лечение заключается в постепенном изменении уровня щелочи в аквариуме, его доводят до нейтрального значения. Если изменения баланса было резким, то рыбок необходимо пересадить в чистую воду и уровень щелочности уравновесить.
Ожирение рыб
Заболевание возникает в результате превышения жирности кормов на 3 процента у растительноядных рыбок и 5-ти процентов у плотоядных. При перекармливании, однообразном рационе или неправильном питании также могут проявляться симптомы ожирения.
В результате заболевания поражаются внутренние органы (печень, брыжейки, почки). Рыбка становится вялой, у нее округляются бока, наступает бесплодие, что ведет к гибели.
Для предупреждения ожирения необходимо давать различные виды кормов, жировой корм с большим содержанием белка, балластными веществами и для профилактики не кормить пару дней. Размеры аквариума должны позволить рыбке активно плавать.
Газовая эмболия
Проявляется если объем кислорода превышен, происходит закупоривание сосудов у рыб, нарушение кровообращение. Поэтому необходимо следить за ними и состоянием аквариума. Поведение рыб неспокойное, они начинают плавать на боку, жаберные крышки неподвижны.
Появление небольших пузырьков воздуха на стенках, растениях и грунте указывает на возникновение заболевания. Пузырьки могут быть и на самой рыбке и затрагивать внутренние органы. Если они скапливаются в кровеносных сосудах, то возникает эмболия и рыба гибнет.
В данном случае проверяют как циркулирует воздух и наличие излишка растений, которые способствуют выделению чрезмерного объема кислорода и загрязнению грунта.
Белокожие
При данном заболевании у аквариумных рыб происходит изменение внешнего вида – окраска кожи становится более светлой или белой. Рыбки начинают плавать на поверхности. Возбудитель – бактерия Pseudomonas dermoalba, которая может попасть в аквариум с растениями или зараженной рыбой.
Для лечения болезни рыбку помещают в емкость, в которой разводят раствор левомицетина. Грунт и воду в аквариуме дезинфицируют.
Плавниковая гниль
Наиболее распространенное заболевание аквариумных рыбок. Появляется в результате повреждений плавников из-за плохого качества воды или укусов других рыб. Плавники деформируются, уменьшаются в размерах, становятся более светлого оттенка. Может сопутствовать бактериальной болезни, при этом тело покрывается язвами, вздувается брюшко. Вызывают болезнь бактерии группы Pseudomonas.
Лечение: некачественную воду следует поменять, продезинфицировать аквариум, растения. Больных рыбок отсаживают в емкость с раствором левомицетина. Лучше не содержать несовместимых по поведению рыб. Так, меченосцы несовместимы с агрессивными крупными рыбами и т.п.
Микобактериоз
От заболевания страдают в основном живородящие виды аквариумных рыб: меченосцы, лабиринтовые, гурами. Их поведение меняется – теряется ориентация, наблюдается нарушение аппетита, они становятся вялыми, апатичными. У одних видов на теле появляются нарывы, язвы, возникает пучеглазие, другие – слепнут, кожа у них покрывается черными точками, могут выступить кости.
Излечение возможно на ранней стадии болезни, для чего применяется сульфат меди, трипофлавин, моноциклин.
Неоновая болезнь (Плистифороз)
Возбудителем заболевания является амебовидный споровик. Симптомы болезни: движения становятся скачкообразными, рыбы поднимаются к поверхности аквариума, положение тела вниз головой. Координация нарушена, наблюдается потеря аппетита, цвет кожи тускнеет. Рыбка держится особняком, избегает стаек. Болезни подвержены представители карповых видов (барбусы, неоны, золотые рыбки и т.д.).
Неоновая болезнь практически не поддается лечению, поэтому необходимо уничтожить заболевших рыб и тщательно очистить аквариум.
Существует еще псевдонеоновая болезнь, которую лечат раствором бактопура (1 таблетка на 50 л воды).
Гексамитоз (дырочная болезнь)
Возбудитель болезни кишечный жгутеносец поражает кишечник и желчный пузырь. Переносчиками являются больные рыбы, иногда причиной бывает некачественная вода. Симптомы: потеря аппетита, изменение окраски, рыбка держится уединенно, появление слизистых выделений.
Вылечить болезнь можно на ранних стадиях. Для лечения аквариумных рыбок нужно медленно повысить температуру воды до 33-35 градусов или развести метронидазол в емкости (250 мг на 10 л воды).
Язвенная болезнь
Болезнь вызывается бактериями (Pseudomonas fluorescens ), которые попадают в аквариум с кормом или от больных рыб. Симптомами заболевания являются темные пятна на коже рыбки, они постепенно превращаются в язвы. Наблюдается пучеглазие, увеличивается брюшко, поражается чешуя, пропадает аппетит, инфекция проникает в организм.
Необходимо своевременное лечение, для чего применяется стрептоцид (1 таблетка на 10 л воды) или марганцовка.
Глюгеоз
Одно из наиболее опасных и серьезных заболеваний аквариумных рыб, поражает целиком их организм и не поддается лечению. Симптомы: рыбки плавают на боку, на теле появляются кровянистые и беловатые шишки. Болезни подвержены преимущественно карпообразные виды рыб (неоны, золотые рыбки и другие).
Триходиноз
Передается с зараженным кормом, растениями или грунтом. Симптомы болезни: рыбки трутся о грунт, камни, на коже появляется светлый налет. Жабры становятся светлее, покрываются слизью, рыба теряет аппетит, ее дыхание более частое.
Лечение аквариумных рыб лучше проводить на ранних стадиях. Больных рыбок отсаживают в емкость с высокой температурой воды (31 градус), куда добавляют метиленовую или поваренную соль (20 г на 10 л).
Ихтиободоз
Возбудитель болезни – жгутиконосец Costia necatris, который попадает в аквариум с растениями, кормами и грунтом. Кожа заболевший рыбки покрывается слизью, пораженные места постепенно разлагаются. Меняется цвет на жабрах, склеиваются плавники. Рыбка периодически поднимается к поверхности и заглатывает воздух.
Для лечения болезни воду в аквариуме нагревают до 32-34 градусов или отселяют рыбок в емкость с раствором метиленовой соли.
Болезни аквариумных рыб
8-4-2013 · Плавниковая гниль и подобные болезни у золотых аквариумных рыб встречается чаще (Манка манка у скалярий