Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?
Содержание
1 Учимся чистить сома2 Готовим праздничное рыбное блюдо2.1 Состав:2.2 Приготовление:3 Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой3.1 Состав:3.2 Приготовление:4 Запекаем рыбку целиком4.1 Состав:4.2 Приготовление:5 Нежнейший сом в сметане с грибными нотками5.1 Состав:5.2 Приготовление:
Учимся чистить сома
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:
Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.
Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.
Готовим праздничное рыбное блюдо
Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.
Состав:
тушка сома;
1 кг картофеля;
3 луковицы;
2 моркови;
петрушка;
2-3 ветки тимьяна;
2-3 ветки розмарина;
половина лимона;
1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
соль;
майонез;
перчик молотый Чили и черный;
100 г сыра.
Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.
Приготовление:
Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
Посыпаем рыбу поваренной солью, перцами и взбрызгиваем соком лимона. Оставляем сома мариноваться.
Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!
Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой
Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.
На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.
Разделываем сома и нарезаем большими кусками.
Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
Противень застелем фольгой.
Выкладываем рыбные кусочки.
Поверх сома распределим лучок.
Поливаем блюдо сливками и посыпаем измельченным на терке сыром.
Запекаем рыбу на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Минут за 5-7 до окончания процесса приготовления откроем фольгу, чтобы сом подрумянился. Готово!
Запекаем рыбку целиком
Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.
Состав:
сом;
смесь специй для рыбки;
соль;
2 моркови;
перчик болгарский;
1 ст. горошка зеленого;
масло рафинированное растительное;
лук.
Приготовление:
Подготовим рыбку и натрем ее специальной смесью специй.
Оставим сома мариноваться в собственном соку на пару часиков.
Выкладываем рыбку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный порог – 180-190 градусов.
Овощи почистим, из перца вырежем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем: морковь – кружками, перчик – соломкой, лучок – кольцами.
В сковороде нагреем масло и пассеруем овощи до их готовности.
Подаем сома с овощным гарниром и горошком зеленым.
Нежнейший сом в сметане с грибными нотками
Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Состав:
1,5 кг рыбы;
400 мл сметаны;
0,2 кг грибов;
0,2 кг сыра;
соль;
молотый черный перчик.
Приготовление:
Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
Смазываем рыбку щедро сметаной.
Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!
Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.
Читайте также:
Как приготовить треску под маринадом?
Как сварить уху из карпа?
Что можно приготовить на второе быстро?
Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оставьте свой комментарий
Имя *
Почта *
Сайт
Ваш комментарий
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?
Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:
Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.
Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.
Готовим праздничное рыбное блюдо
Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.
Состав:
тушка сома;
1 кг картофеля;
3 луковицы;
2 моркови;
петрушка;
2-3 ветки тимьяна;
2-3 ветки розмарина;
половина лимона;
1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
соль;
майонез;
перчик молотый Чили и черный;
100 г сыра.
Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.
Приготовление:
Подготовим тушку рыбы уже известным нам способом. Нарезаем сома порционными кусками.
Картофелины чистим и шинкуем тоненькими ломтиками. Пару штук пока оставим, а остальные корнеплоды соединяем с майонезом, черным перчиком и солью, перемешиваем.
Лучок и морковь почистим и промоем. Нашинкуем их любым способом. Добавим масло растительное к овощам, а также измельченные веточки тимьяна и розмарина, поперчим и перемешаем.
В противень выложим первым слоем овощи с зеленью, потом – сома, а сверху рыбы – картофель с майонезом.
Посыплем блюдо измельченным на терке сыром и введем немного майонеза.
Запекаем рыбку с овощами при температурном пороге в 200 градусов на протяжении сорока минут.
Сом, запеченный в духовке с овощами, готов!
Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой
Сохранить сочность рыбного филе можно, если запечь его в фольге либо специальном рукаве. Предлагаем простой вариант приготовления вкуснейшего сома.
На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.
Состав:
сом;
2 луковицы;
100 г сыра;
100 мл сливок;
купаж специй;
соль;
зелень.
Приготовление:
Разделываем сома и нарезаем большими кусками.
Лук почистим и нашинкуем полукольцами.
Противень застелем фольгой.
Выкладываем рыбные кусочки.
Поверх сома распределим лучок.
Поливаем блюдо сливками и посыпаем измельченным на терке сыром.
Запекаем рыбу на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 180-190 градусов. Минут за 5-7 до окончания процесса приготовления откроем фольгу, чтобы сом подрумянился. Готово!
Запекаем рыбку целиком
Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.
Состав:
сом;
смесь специй для рыбки;
соль;
2 моркови;
перчик болгарский;
1 ст. горошка зеленого;
масло рафинированное растительное;
лук.
Приготовление:
Подготовим рыбку и натрем ее специальной смесью специй.
Оставим сома мариноваться в собственном соку на пару часиков.
Выкладываем рыбку в рукав для запекания и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут. Оптимальный температурный порог – 180-190 градусов.
Овощи почистим, из перца вырежем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем: морковь – кружками, перчик – соломкой, лучок – кольцами.
В сковороде нагреем масло и пассеруем овощи до их готовности.
Подаем сома с овощным гарниром и горошком зеленым.
Нежнейший сом в сметане с грибными нотками
Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте — ваши домочадцы обязательно попросят добавки.
Состав:
1,5 кг рыбы;
400 мл сметаны;
0,2 кг грибов;
0,2 кг сыра;
соль;
молотый черный перчик.
Приготовление:
Разделываем и промываем сома, нарезаем рыбу порционными кусками.
Приправляем тушку рыбы солью и черным свежемолотым перчиком.
Противень застелем бумагой пекарской и выложим кусочки сома.
Смазываем рыбку щедро сметаной.
Грибочки промоем, обсушим и нашинкуем тонкими пластинками. Выложим их поверх рыбы.
Сыр крупно натрем и распределим сверху грибов плотным слоем.
Запекаем блюдо при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 35-40 минут. Готово!
Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.
Сом, запеченный в духовом шкафу, — идеальное угощение как для повседневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо понравится даже самому капризному гурману. А его непревзойденный аромат в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оставьте свой комментарий
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке Филе этой рыбки жирное и очень нежноесомики в духовке