жарим сомика

by жарим сомика

\"1

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂

Содержание

1 Как разделывать рыбу2 Как готовить3 Чем полезен сом4 Как пожарить сома на сковороде в кляре5 Как жарить сома на сковороде в муке6 Как приготовить сома на сковороде с овощами7 С чем подать сома — соусы

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

\"2

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как вкусно пожарить щуку на сковороде – полезные секреты приготовления и лучшие рецептыУчимся жарить линя на сковороде: как быстро и вкусно приготовить эту полезную рыбу7 интересных рецептов как пожарить леща на сковороде, чтоб не было неприятного запаха

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

\"3

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

рыба — 600 г;яйцо;мука — пару ложек;две ложки сметаны;две ложки майонеза;немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

\"4

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

\"5

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

\"6

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

мускатный орех;базилик;орегано;мелисса;лавровый лист.

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

\"1

Дорогие читатели блога, приветствую вас! Я уверена, многие любят мясо сома. Но у этой рыбы есть специфическая проблема — запах. Хочу поделиться с вами способами, как приготовить сома вкусно на сковороде, чтобы он не вонял тиной. Ну и конечно же вкусными рецептиками 🙂

Как разделывать рыбу

Сом — речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, — одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

\"2

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления — просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Рекомендую выбирать сомиков помельче — они самые вкусные. Их мясо более мягкое, а болотистый запашок сведен к минимуму.

Чем полезен сом

Сом — крупнейшая речная рыба. Хвост — наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

Благодаря высокому содержанию белка, состоящего из незаменимых аминокислот, сома нередко используют в диетическом питании. Я подробно писала об этом статье о нежирной рыбе для диеты

\"3

В соме содержится много важных витаминов: А, Е, С, РР, В12, В1, В2, В5, В6, Н. Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре — блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба — 600 г;
  • яйцо;
  • мука — пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

\"4

Есть еще один интересный рецепт — после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте — на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

\"5

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома — соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

\"6

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

А как вы готовите сома, как справляетесь с запахом? Не забудьте поделиться статьей в соцсетях. Подпишитесь на обновления и узнавайте новые интересные рецепты. До встречи!

С уважением, Ольга Сологуб

3 способа как правильно приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха — пошаговые жарим сомика